Зубр. Проблема сохранения лесного великана
Зубр - один из тех видов животных, образ которого настойчиво просится для использовании в культуре, символизме, геральдике. Узнаваемый мощный бык действительно популярен у разных народов: зубр изображен на гербах Брестской и Гродненской областей (Беларусь); на гербе города Перлойя (Литва), а также является символом Беловежского национального парка. Его изображают на монетах, банкнотах, почтовых марках, а также на логотипах различных компаний и спортивных клубов. Это единственный сохранившийся в Европе дикий бык и самое крупное сухопутное животное на этой территории; он имеет статус культового зверя у многих народов. В России его особенно почитают на Кавказе (так, "Домбай" в переводе с карачаевского означает "зубр").
Вместе с тем, как это часто бывает, история зубра - пример циничной разрушительной деятельности человека. Этот вид был полностью истреблен в дикой природе к 30-м годам прошлого века (последний дикий зубр был застрелен на Кавказе в 1927 году; в Беловежской пуще - в 1921 году). Восстанавливать популяцию пришлось используя животных, содержавшихся в неволе. В зоопарках по всему миру оставалось всего 48 особей. Все ныне существующие зубры - потомки всего лишь 12-ти животных, отобранных для селекции.
В 1952 году в Беловежской пуще на вольный выпас были выпущены первые два зубра. К 1964 году их насчитывалось уже около сотни. Этот бык был очень близок к тому, чтобы повторить участь своего близкого родственника - знаменитого тура ( - отдельная статья об этом животном, предке домашней коровы, истребленном к 17 веку). Надо сказать, что не всегда в дошедших до нас рассказах охотников ясно, о каком виде конкретно идет речь - о туре или зубре. Охота велась массово и повсеместно и на тех, и на других.
Зубр (Bison bonasus) - крупный бык до 3 метров в длину. Высота в плечах может достигать 1,95 метра. Современные быки немного мельче тех, что обитали сотни лет назад, однако и сегодня крупные самцы могут достигать массы в 900-1000 кг. Передняя часть тела массивнее задней, голова крупная на короткой, толстой шее. Для этих быков (как и для некоторых других, например, самого крупного современного быка - гаура) характерно наличие горба, образованного длинными спинными отростками грудных позвонков. У самца этот горб значительно крупнее.
Ареал зубра в доисторические времена был обширен: от самого запада Европы до Западной Сибири. Зубры предпочитали мозаичный ландшафт: лиственные и смешанные леса, перемежающиеся с открытыми пастбищами. С активным заселением Европы людьми численность зубров сокращалась: кроме прямой бесконтрольной охоты, уничтожались леса и развивалось сельское хозяйство. В историческое время ареал сильно сократился.
Выделяют два подвида зубра: равнинный (Bison bonasus bonasus) и кавказский (Bison bonasus caucasicus). Первый немного крупнее; он населял всю Европу и умеренные широты современной Европейской части России, доходя до Западной Сибири. Кавказский зубр населял горные леса Кавказского хребта. Убитый в 1927 году зверь был последним представителем своего подвида; все современные зубры, проживающие на территории Кавказского заповедника и в окрестностях, - результат гибридизации с равнинным (равнинно-кавказская линия).
Зубры живут в небольших группах - стада насчитывают от 2-3 животных до 2 десятков. Они легко смешиваются с другими группами, распадаются с "обменом" особями. Обычно в стаде одна крупная самка с телятами, а также молодые быки и самки.
Сезон гона обычно приходится на август-октябрь. В это время бык выбирает самку и всячески охраняет ее, отгоняя других быков. Половое созревание наступает к 2-3 годам, однако самцы обычно не размножаются до 6 лет, что связано с доминированием более зрелых быков. Если в остальное время зубры очень социальны, то в период размножения они могут вступать в схватки друг с другом.
Беременность длится в среднем 264 дня. Перед рождением теленка корова отделяется от стада и первые дни проводит наедине с детенышем.
Средняя продолжительность жизни зубра в диких популяциях - 14-16 лет, в неволе - до 20. Самая старая из известных коров умерла в дикой природе в возрасте 24 лет. Самки обычно живут дольше самцов, и способны приносить потомство практически до последних лет жизни.
Первый питомник для разведения зубров в России был создан в 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника. Для его строительства выделили 200 гектар смешанного леса с открытыми участками и поймами небольших рек. Уже в 1950 году здесь родился первый теленок по кличке Москвитянин.
Со временем было создано еще несколько питомников: например, в Окском заповеднике, на Кавказе, на Алтае, в Клязьминско-Лухском заказнике и других (помню, как мы были удивлены несколько лет назад, увидев в лесу аншлаг "Осторожно, зубры!"). В настоящее время самая большая численность зубра в России - в национальном парке Орловское Полесье. Весной 2019 года, по результатам учетов, на территории парка обитал 401 зубр. Впрочем, сотрудники уверены, что животных намного больше; это популяция вольных зубров, и сосчитать точно очень сложно. Пока еще они подходят к подкормочным площадкам, но со временем "разбредутся" по окрестным лесам.
Всего в мире на конец 2024 года насчитывалось 12209 зубров (по данным пресс-службы нацпарка «Беловежская пуща»). Большинство из них находится на вольном выпасе. Больше всего зубров в России (3073 особи, 25,2% общемировой популяции), Польше (3060 особей) и Беларуси (2927 особей). Также небольшие стада созданы в Германии, Франции, Австрии, Венгрии и других странах. Всего в Европе насчитывается 47 вольных групп зубров. Однако они в значительной степени изолированы друг от друга - хозяйственная деятельность человека преобразовала ландшафты, не оставив даже возможности "мостов" между большинством из стад. Но все же, меры по восстановлению численности зубра позволили перенести в конце 2020 года европейского зубра из категории "Уязвимые" в категорию "Близкие к уязвимому положению". Кажется, вид удалось спасти от вымирания, но что будет дальше?
Низкое генетическое разнообразие современной мировой популяции обусловливает уязвимость этого вида. Для создания устойчивых локальных популяций, в первую очередь, необходимо обеспечить их средой обитания, отвечающей определенным требованиям. Зубры поедают много травы и древесной растительности, а зимой, при недостатке пищи, кое-где выходят к сельскохозяйственным угодьям. Результат - конфликт с человеком. Выход из положения - "добавить" к "территориям зубров" специальные обширные охраняемые луга и другие биотопы, где они смогут добывать пищу. По-видимому, проблема сохранения и преумножения зубра - это еще долгие-долгие годы огромного труда. При этом, к сожалению, леса вырубаются и браконьеры не вымирают.
ФОТО СЛЕДУЮЩИМ ПОСТОМ⬇️⬇️⬇️
#лонгриды_по_понедельникам